今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
学校給食
ゆずの風味のたれがかかったきびなごてんぷらは、ごはんによく合います。ゆずは、冬至をイメージしています。カルシウムたっぷりなので、頭からがぶっと食べましょう。
焼きかぼちゃの甘みつかけも、冬至の食事をイメージした献立です。本来は、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬を乗り切るための栄養たっぷりのところを食べるのですが、 給食では、冷凍のかぼちゃを使っています。旬に収穫したものを冷凍保存しているので、風邪の予防になる カロテンなどの栄養は満点です。
温かい煮ものは、寒い日にぴったりで、しっかりした味付けがごはんをすすめてくれます。
今日もしっかり食べました。