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9/25の献立

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9/25(月)の献立は、プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。

大阪市では給食室にスチームコンベクションオーブンという調理機器が設置されています。この機械は、熱風を使って焼き上げるコンベクションオーブンに水蒸気(スチーム)を使って調理する機能を付けた多機能加熱調理機器です。この機器を使うと、焼くだけでなく、蒸す、煮る等の様々な調理を行うことができます。今日のプルコギという韓国・朝鮮料理もこの機器を使って調理しました。

お知らせ

 年度当初配布したプリントでは、9月23日(土)は土曜授業で運動会の全体練習を公開するとお知らせしていましたが、予定は変更になっています。明日の授業はありませんので、おまちがいのないようによろしくお願いいたします。

9/22の献立

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9/22(金)の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

すみれ小学校では、肉じゃがは大人気のメニューです。ごはんと合うように味付けされた肉じゃがは今日も大人気でした。今日の肉じゃがにもラッキーにんじんが入っていました。

9/21の献立

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9/21(木)の献立は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。

金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。いんげん豆は、炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

9/20の献立

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9/20(水)の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(缶づめ)、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコペンが含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。

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