7月13日(木)の給食・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・とうがんのみそ汁 ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。 登校見守り隊の手旗の寄贈ありがとうございました。 7月12日(水)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 子ども達に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、ビタミンAがたくさん含まれています。 7月10日(月)の給食・さけのさんしょう風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 7月7日(金)の給食・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉ともやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です。 |