10月20日(金)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・レーズンパン ・牛乳 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 10月19日(木)の給食・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。 またこんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになしました。 とうふも沖縄県ではよく食べらていて、「とうふの島」と呼ばれるほどです。 チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。 帰校式!修学旅行で学んだことを明日からの生活に活かしてほしいです! 香芝!20分ほど予定よりはやいです。 10月18日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・豚肉と三度豆のいためもの ・食パン ・はちみつ ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 |