5月18日の給食ました。子どもたちにとっても人気のあるメニューのひとつです。 鶏肉、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆、つなこんにゃく を使った和風の煮ものときゅうりを蒸して、塩で味つけしたあえも のです。 ≪こんだて≫ ・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 春の遠足 大泉緑地 (3年) その2春の遠足 大泉緑地 (3年) その1お天気が良かったです。 子どもたちは、出発前に話した「集団行動の決まり」を一人一人が意識しながら、大変行儀よく行動することができました! 3年生になって成長した姿を見ることができた遠足でした。 大泉緑地では、すべり台が、とてもおもしろかったです。 春の遠足 奈良公園 (6年)東大寺の大仏や正倉院、奈良の街並みの様子を見学しました。 東大寺の大仏の大きさに圧倒されました。 奈良公園内は、鹿が多く歩いており、子どもたちは大はしゃぎでした。 5月17日の給食かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った すまし仕立ての五目汁とあつあげを焼いて、しょうがじょうゆを かけました。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 |
|