5月18日の給食

画像1 画像1
 ちくわに小麦粉、青のり、少量の水で作った衣をつけて油であげ
ました。子どもたちにとっても人気のあるメニューのひとつです。
 鶏肉、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆、つなこんにゃく
を使った和風の煮ものときゅうりを蒸して、塩で味つけしたあえも
のです。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳

春の遠足 大泉緑地 (3年) その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 滑り台の様子です。

春の遠足 大泉緑地 (3年) その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月17日(水)に、大泉緑地へ行ってきました!
 お天気が良かったです。
 子どもたちは、出発前に話した「集団行動の決まり」を一人一人が意識しながら、大変行儀よく行動することができました!
 3年生になって成長した姿を見ることができた遠足でした。
 大泉緑地では、すべり台が、とてもおもしろかったです。

春の遠足 奈良公園 (6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(水)に、奈良公園へ遠足に行きました。
 東大寺の大仏や正倉院、奈良の街並みの様子を見学しました。
 東大寺の大仏の大きさに圧倒されました。
 奈良公園内は、鹿が多く歩いており、子どもたちは大はしゃぎでした。

5月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎを使った豚丼です。
 かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った
すまし仕立ての五目汁とあつあげを焼いて、しょうがじょうゆを
かけました。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・五目汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 5年校外学習「ハグミュージアム」
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
児童費口座振替日
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
11/28 6年「能 入門コース」
11/30 スクールカウンセラー来校日
12/1 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校