春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(木)に、春の遠足で、花博記念公園(鶴見緑地)に行ってきました。
 「国際庭園」では、世界の国々のいろいろなモニュメントを見て回りました。
 「さくやこの花館」では、短い時間でしたが、珍しい花や植物を見て回ることができました。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚ひき肉、ベーコンの他にたまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピー
マンをにんにくの香りを出したサラダ油でいためカレールウの素でとろ
みをつけ、ゆでたスパゲッティといため合わせています。
 蒸したキャベツをひじきを加えたドレッシングで和えたものと季節の
河内ばんかんです。河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの
仲間です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルー
ツより苦みが少なく、さわやかな甘みがあります。


  ≪こんだて≫
  ・カレースパゲッティ
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・河内ばんかん
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

新体力テスト(5年)

 5月9日(火)に、子どもたちの体力向上を目的とした「新体力テスト」(50M走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、上体起こし、反復横跳び、長座体前屈、握力)を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、
こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味を
つけ、焼きました。
 とうふの他に焼き豚、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったスー
プとチンゲンサイともやしの甘酢あえです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

すいせんのラッパ「国語」 (3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習で音読発表会をしました。
 好きな場面を決めて発表しました。
 気持ちが伝わるように工夫して読んだり、聞いている人の方を見ながら読んだり、それぞれが、頑張ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 5年校外学習「ハグミュージアム」
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
児童費口座振替日
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
11/28 6年「能 入門コース」
11/30 スクールカウンセラー来校日
12/1 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校