作品展に向けて Bon voyage(#^.^#)
今年度は、作品展の年です(#^.^#)
3年生では、準備を進めています!! さぁ、どんな作品に仕上がるのかお楽しみに(*_*) 作品展に向けて ボンボヤージュ!! ◇◆修学旅行24 広島駅を出発しまーす!◇◆車両が思わぬ九州新幹線だったので、3人グループは急遽2人ずつになって座りました。 「シートはゆったりやなぁ。」 プラス思考の6年生。ナイス! 給食(10/19)
今日の給食は、食パン、はちみつ、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。
さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 1.苗作り:3〜4月頃、種いもを温床の中などで、気温30度に保ち、芽が出てきたら20〜25度の気温で45日ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで苗を切りとります。 2.苗の植えつけ:5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい畑に植えます。(定植する)定植は、平均気温18度以上で霜の心配がなくなってから行います。 3.収穫:除草や株元に土寄せなどをし、定植より120日ほど経つと収穫時期になります。10〜11月の霜が降りる前に収穫するとよいです。 ◇◆修学旅行23__宮島〜宮島口駅◇◆まずは、フェリーで宮島口へ。そして帰りはJRで広島駅に向かいます。 行きよりも半分ぐらい(約30分)で広島駅に着くのでだいぶラクです。子どもたちは帰りも元気です! ◇◆修学旅行22 昼食◇◆毎年お世話になっている「山一本店」。 修学旅行最後の食事となったカレーライスもおいしくいただきました!(^。^) |