ようこそ中泉尾小学校のホームページへ。

6年生 ハグミュージアム No7

出来上がる時間は、班によって違いますが自分たちで作った野菜炒めです。おいしくいただきました。
苦手なピーマンもエコを考えて残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ハグミュージアム No6

味付けは、オイスターソースと塩、こしょうだけのシンプルなものです。
出来上がった野菜炒めを盛り付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ハグミュージアム No4

全部切り終わったら、炒めます。ごま油のいい香りが食欲を誘います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ハグミュージアム No3

材料の説明を聞いて作業の開始です。
まず、炒めやすいように丁寧に切ります。人参を薄く切るのはなかなか大変そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ハグミュージアム No2

6年生は、5年生の時もここでご飯とみそ汁を実習しましたのでその振り返りを最初にしました。
子ども達に考えてほしいことの1番は、地球にやさしい(エコ)調理実習をするということです。エネルギーを大切に、水を大切に、材料を無駄なく調理に使い、残さず食べることを復習しました。
今日の調理の内容、切り方の説明書が各班ごとにおいてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30