9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

木の実でつくったよ 1年生♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんぐりやまつぼっくりでこまやけん玉をつくりました。けん玉作りでは、糸を結ぶのに四苦八苦しながら、班の友達同士協力して仕上げました。「楽しい!!」と笑顔いっぱいで活動できました。11月は「しごと名人になろう」の学習をします。1週間お家で自分の決めた家のしごと(くつ並べ、台ふき、食器あらいなど)をします。大変だとは思いますが、サポートよろしくお願いします。また、子どもたちに家事のコツなどを教えていただけたらと思います。

ふきよせ煮

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。


だいこん葉

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳でした。

だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。
鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。
また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。

また、今日は第2回ピッカピカ給食大作戦の日でした。
どのクラスも頑張って食缶を空にして返してくれたので、がんばりましたカードを給食調理員さんからもらうことができました。


10月31日 下校時刻の変更について

 明日、10月31日(火)は、平成30年度入学予定児童対象の「就学時健康診断」を実施します。

 これに伴い、1〜6年生は、B校時4時間授業で、給食後13:10に完全下校となります。下校後の安全な過ごし方について、今一度、ご家庭で話し合っていただければと思います。

 検診のお手伝いにあたっている5年生児童は、15:30頃の下校予定です。
 よろしくお願いいたします。
 

6年 秋の遠足

 本日お天気に恵まれ、6年生は奈良公園・東大寺に遠足に行ってきました。片道1時間半の長旅でしたが、6年生らしく電車内でのマナーや交通ルールを守り、良い遠足となりました。
 往きの電車の中からは社会科で学習していた平城京跡を見たり、着いてからは奈良時代の学習で習った大仏を間近で見たり、今までに学習してきたことを実際に自分の目で見ることで、歴史をより身近に感じてくれたことと思います。
 でも…一番盛り上がったのは、近鉄奈良駅を降りた瞬間から道に溢れていたシカの群れとの遭遇でした。
 今日は頑張ってたくさん歩きました。お家で今日のお話をたくさん聞いてもらって、そしてよく眠って疲れをとってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 クラブ活動 ツベルクリン反応接種 業間なわとび(〜12月8日)
11/28 研究授業5年 研究協議会 赤い羽根共同募金(〜12月1日)
11/29 ふれあい清掃3・5年 ツベルクリン反応判定
11/30 社会見学5年
12/1 スクールカウンセラー
PTA行事
11/29 三校ドッジ練習
12/2 三校ドッジボール大会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標