9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
今日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。

かぼちゃのいとこ煮は、あずきを柔らかく煮た後、味付けしたかぼちゃと合わせて煮含めています。

1年生 ヒヤシンスの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で、ヒヤシンスの根の観察をしました。根がとても長く成長してきました。当番の日には、水替えも忘れずにやっています。次は、芽が出てくるのが楽しみですね。

ソーキ汁

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳でした。

ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。
豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。


6年生の遠足は中止します。

 今日の6年生の遠足は、天候不良のため、残念ながら中止とさせていただきます。
 火曜日の時間割で、通常通りの授業を行います。
 給食はありませんので、お弁当の用意をお願いします。
 予備日の27日は、晴れてくれるといいのですが・・・

まぐろ

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

まぐろには体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 クラブ活動 ツベルクリン反応接種 業間なわとび(〜12月8日)
11/28 研究授業5年 研究協議会 赤い羽根共同募金(〜12月1日)
11/29 ふれあい清掃3・5年 ツベルクリン反応判定
11/30 社会見学5年
12/1 スクールカウンセラー
PTA行事
11/29 三校ドッジ練習
12/2 三校ドッジボール大会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標