9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

みそ

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今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

ピザ

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今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、ライ麦パン、牛乳でした。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。
丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。


防災訓練

 11月19日(日)、本校にて、地域の防災訓練がありました。今年度は、地域住民が避難してくる訓練でなく、避難所の開設・運営を重点とした訓練でした。
 情報班、救護班、物資班、食料班などの各班に分かれ、もしものときに備えたロールプレイング形式での訓練が行われていました。

 3学期には本校でも、地域防災リーダーの方々を講師にお迎えし、防災訓練や防災教室を実施します。
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学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切干大根のしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。

この献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
食物繊維たっぷりの切干だいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューとして考えられました。


作品展 オープンスクールのお知らせ

 子どもたちが意欲的に作品づくりに取り組んできた作品展。いよいよ1週間後に迫りました。残るは作品の総仕上げと、講堂への展示作業です。作品をご覧いただけるのは、

 11月24日(金)15:30〜17:00 と
 11月25日(土) 8:35〜12:30 です。

 子どもたちの表現の豊かさを、じっくりと味わっていただければと思います。

 11月25日は、オープンスクールを同時に実施します。
 上記の時間帯、いつでも、何度でも、ご都合のいいときにお越しいただけます。
 朝の読書タイムや3時間目までの授業、終わりの会の様子などを参観の後、お子さんと一緒に作品展をご覧いただいてはいかがでしょうか?

 作品展の折にはミーティングルームにて、本校の折り紙クラブを10年間にわたりご指導いただいている松下様の折り紙作品も展示しています。ぜひ、お立ち寄りください。
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学校行事
11/27 クラブ活動 ツベルクリン反応接種 業間なわとび(〜12月8日)
11/28 研究授業5年 研究協議会 赤い羽根共同募金(〜12月1日)
11/29 ふれあい清掃3・5年 ツベルクリン反応判定
11/30 社会見学5年
12/1 スクールカウンセラー
PTA行事
11/29 三校ドッジ練習
12/2 三校ドッジボール大会

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