2年生 窓から何が見えるかな? (11月17日)
2年生の図工の学習の様子です。
作品展に出展する立体作品の制作の様子です。 2年生になって使い始めたカッターナイフで、四角や丸、三角、ハートなどの窓を切り取り、窓の中に思い思いの絵を描いていました。カッターナイフの扱いも、かなりうまくなっていましたよ。 この後、柱状にして土台に立たせていきます。 あいさつ運動週間最終日でした (11月17日)
最終日の今朝も、よく晴れ渡り、寒い朝となりました。
月曜日から始まった「あいさつ週間」も今日で最終日です。 この1週間、運営委員さんを中心に、月曜日は5・6年生、火・水曜日は3・4年生、そして、今日の最終日を含め、木・金曜日は1・2年生の有志の児童がたくさん正門と裏門に立ってくれ、「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれました。 朝からとっても気持ちの良い一週間になりました。 週明けの月曜日からは「あいさつ週間」は無くなりますが、教室や廊下などでお友だち出会ったら、場面に応じた、大きな声であいさつをしてくださいね。 2年生 大きな魚を釣り上げるぞ〜! (11月17日)
昨日の取り組みです。アップが遅れて申し訳ありません。
2年生の図工の学習の様子です。 以前にも「版」の制作過程を紹介しましたが、作品展の取り組みで、このクラスでは、モンスターの制作と平行して、今日は、図工室で印刷をしていました。 先生にローラーで「版」にインクを塗ってもらい、その後、「ばれん」で円を描くようにていねいにこすっていき、紙にインクを付けていきます。 完成した版画は専用台で乾燥させていきます。 自分のイメージ通りに仕上がったかな? 給食風景 (11月16日)
今日の給食メニューは、
・たこボール ・スープ煮 ・大根のピクルス ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 たこボールは、普段よく食べるたこ焼きの生地の中に「豆腐」を混ぜ込み、油で揚げたものです。給食調理員さんも朝からの作業が大変だったそうです。たこ、豆腐、かつおぶし、青のり、でんぷん、小麦粉、塩をよく練り合わせ、1つずつスプーンで丸く成形したそうです。 たこやき大好き大阪人の子どもたちです。1人1個の配膳だったため、2個、3個と欲しがる子どもが多かったです。 スープ煮は、チキンスープに鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、枝豆のたっぷりの野菜が入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。 4年生 おいしい水には森が大切(1) (11月16日)
4年生が、飲料メーカーのSUNTORYよりゲストティーチャーをお招きして、水育(みずいく)学習を行いました。
・3時間目…2組 4時間目…1組 総合的な学習で、1学期より水の大切さを学習し、「節水」にもチャレンジしました。さらに浄水場の見学など、使用した水をきれいにして川や海に戻すことも学習しました。 今回は、その学習の延長で、地球上のかけがえのない水、生物の営みにはなくてはならない水について、スライドや実験、映像を使って、わかりやすく説明していただきました。 |
|