令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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11月27日(月)の給食

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 11月27日(月)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・大豆の煮もの
・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
・米飯
・牛乳

平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかをすっきりさせる健康メニューを考えました。

11月24日(金)の給食

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 11月24日(金)の給食
・ほたて貝のクリームシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・かき(富有柿)
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

クリームシチューは、ほたての貝柱、旬のほうれん草を使用して、手作りのホワイトルウで仕上げています。
今日の給食のかきは富有柿(ふゆうがき)と言う、代表的な甘柿です。柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。

おはなし会(3・4年生)

図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんによるおはなし会がありました。絵本や紙芝居を読んでいただき、子どもたちも夢中でおはなしを聞いていました。

ありがとうございました。
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11月22日(水)の給食

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 11月22(水)の給食
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・米飯
・牛乳

豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。


11月21日(火)の給食

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 11月21日(火)の給食
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・みかん
・1/2黒糖パン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用したスパゲッティです。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。
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