「第2学期 始業式」をしました。(8月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 みんなおかえりー。
 子どもたちの元気な姿が、長吉出戸小学校に戻ってきました。
 少し大きくなった姿を見て、頼もしく思いました。
 始業式では、校長先生からのお話があり、最後に、校歌の1番と3番を歌いました。
 2学期は、1年間の中で、1番長い学期です。
 運動会をはじめ、たくさんの行事があります。
 みんなが、楽しく過ごしていけるといいですね。

 ※ 本校では、3年前に空調機設置工事があり、2年前から夏休みを
  1週間短縮しました。
   今年度より、大阪市の全小学校で、夏休みを1週間短縮しました。

第1学期 「終業式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月20日(木)第1学期の「終業式」を体育館で行いました。
 校長先生のお話のあと、児童の代表(3・6年生)が、
「1学期の思い出」を発表しました。
 最後に、生活指導の宇山先生が、「夏休みのきまり」を話しました。
 長い夏休みです。
 たくさん遊んで、いい思い出ができるといいですね。
 8月25日(金)の第2学期「始業式」に、
元気なみなさんの姿に会えることを、楽しみにしています。
 いい夏休みを!

ホウセンカの種を集めました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期に理科の学習で育てていた「ホウセンカ」の種を集めました。
 
 しっかりと世話をした子は、まっすぐに茎が伸び、
たくさんの種を集めることができました。
 
 そうでない子は、茎が生えずに、雑草が生えていました…

 ご家庭でも、種を植えてみてはいかがですか。

7月19日の給食

画像1 画像1
 えび、ツナ、ベーコン、たまねぎ、トマト、グリンピースを使った
スパゲッティです。
 グリーンアスパラガスを使ったサラダとはっ酵乳です。


  ≪こんだて≫
  ・シーフードトマトスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスのサラダ
  ・はっ酵乳
  ・1/2黒糖パン

 1学期の給食は今日で最後です。
 2学期の給食は、8月28日から始まります。

7月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、しいたけを使った
和風の煮ものです。
 季節のオクラを蒸して、梅肉を使ったたれで和えた和えものと紅ざけ
フレーク、いりごま(白)、青のりで作った手作りのふりかけです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・オクラのかつお梅風味
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 5年校外学習「ハグミュージアム」
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
児童費口座振替日
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
11/28 6年「能 入門コース」
11/30 スクールカウンセラー来校日
12/1 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校