給食(11/15)レッツ クッキンング!(11/15)今日は、楽しみにしていたさつまいもパーティーでした。 みんなで育てたサツマイモを、家庭科室で先生と一緒に調理しました。 サラダ油でいためてから、少しお砂糖で味付けをすると、とてもおいしいサツマイモになりました。 協力して、片付けまできれいにすることができました。 手洗いの学習をしたよ(11/14)いつもの手洗いをした後、ブラックライトで汚れがどこに残っているか調べました。 そのあと、正しい手の洗い方を学習して、実際に手洗い場で洗ってみました。 ウイルスや細菌は手から口に入ることがほとんどです。 子どもたちは、正しい手洗いの仕方を身につけて、健康に過ごせるようになりました。 お家でも、手洗いをするように声掛けをお願いいたします。 【6年】大地のつくり を学習したよ(11/14)地層は、どんなふうにしてできるのかを考えました。 ペットボトルに沈んだ泥や土、石などを観察しました。 普段、なんとなく見過ごしていることも、じっくり考えると不思議だったり面白かったりすることがたくさんあります。 学習したことを普段の生活にも取り入れたり生かしたりしてほしいと思います。 給食(11/14) |
|