10月3日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 お好み焼きにはキャベツ、青ネギがたっぷりと入っています。粉末の鰹節と青のりも生地に混ぜ込んで鉄板に伸ばし、オーブンで焼いてから一人ずつ切り分けています。 自分の個性を知り、これからの学習に臨めば…講師として、ヒューマンキャンパス高等学校の川島浩先生にお越しいただき、SPトランプを使って、生徒一人一人の個性を各自で把握させながら、基本的な性格、傾向からその性格、傾向にあった学習方法やスランプ脱出法まで教えていただきました。 たった一時間でしたが、中身の濃い授業でした。 今日から、生徒たちは自分に合った勉強方法でがんばっていくことでしょう。そして、めざす進路先を確実に射止めてもらいたいと願っています。 10月2日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ハヤシライスには小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルゥを加えて煮込んでいます。手作りのハヤシライスは酸味も控えめで子どもたちに大人気の献立です。 今日は星形に切った「ラッキーにんじん」が全クラスに入っています。クラスみんなで楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 9月29日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 鶏肉と里芋の煮物は、里芋を下茹でしてから出汁に加えて煮込んでいます。ぬめりが抑えられ、食べやすく仕上がっています。 今日は「月見の行事献立」でみたらしだんごが登場し、子どもたちに大好評でした。 10月2日の全校朝会すごく元気なご挨拶が返ってきましたね、。すばらしい。 早いものですね。もう10月になってしまいました。4月に始まった平成29年度もちょうど半分の折り返しまできました。あと半分ですが、まだまだこれからたくさんのことをしっかりと学んでください。 ところで、みなさんは一人で悩んだり、どうしたらいいのかわからないけど、おうちの人や担任の先生、あるいはお友達に相談できないし…ということはないですか? いまみや小中一貫校には、こういったことにきちんと相談に乗ってくださるスクールカウンセラーの先生が毎週火曜日に来てくれています。 いろんな相談に乗ってくれるし、内容についてはおうちの方、担任の先生など誰にも内緒にしてくれます。 もし、スクールカウンセラーの先生にお話したいことがあれば、誰でもいいので言いやすい先生にお願いしてみてください。時間を調整してもらいます。スマイルの先生、保健室の先生、教頭先生、校長先生…誰でもいいですよ。 悩むということはいろいろと考えているということで、すごい事なんだけれども、悩みを抱え込みすぎると、体調が悪くなったりもします。だから、相談することはとても大切なことです。一番言いやすい先生にいつでも相談してみてください。そして、今年度の後半を元気よく、楽しく学校で学びましょう。 話は変わりますが、明後日4日は十五夜です。満月が見られます。天気が心配ですが、素敵なお月見ができればいいですね。 また、同じく4日から遠足にいくことになります。6年生は来週、修学旅行ですね。体調を崩しやすい季節なので、体調管理に気をつけて楽しい行事にしましょう。 |