おにぎりを作ろう
7月3日(月)、すまいるの学習参観を行いました。自分たちで米をとぎ、水の量にも気をつけて、炊飯器で米を炊きました。炊きあがった後は、ラップにご飯をのせ、三角の形になるように、おにぎりを作りました。
7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ(小学校のみ) ・りんご(中学校のみ) ・レーズンパン ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンはひき肉をたっぷりと使ってミートソースを作り、かぼちゃを加え、オーブンで焼きあげています。子どもたちに人気の献立です。 7月4日の給食展示コーナー「冬瓜(とうがん)」の実物大模型を展示しました。 冬瓜を丸のまま見たことがない子どもたちは「なにこれー!!」「すいか??」と、驚いていました。 重さや大きさがわかるように実物大の模型を作りました。 一玉あたりの重さを当てるクイズには、たくさんの子どもたちがチャレンジしてくれました。 7月4日の給食・鮭の山椒風味焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 冬瓜の煮物は鶏肉と生姜のしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。 7月3日の給食・もずく入りのヒラヤーチー ・豚肉とイカの煮物 ・あっさりきゅうり ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ヒラヤーチーは小麦粉を水などで溶き、ニラやネギなどの具材を加えて薄く焼き上げた沖縄の家庭料理です。 今日のヒラヤーチーには、もずくとニラを加えています。もずくと言えばヌルヌルとした食感ですが、ヒラヤーチーに入れると「プチプチ」とした食感が楽しめます。 6年生の教室で「今日のもずく入りヒラヤーチー、おいしいよ! 食べられるよ!というひと、手を挙げてください。」と聞いてみると、ほとんどの子どもたちの手があがり、とっても好評だった様子がわかりました。 |