11月29日 今日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き、キャベツと三度豆のサラダ、スープ、パン、牛乳 です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、ボリュームもあり、風味も良く、子どもたちも喜んで食べていました。 なわとび週間なかよし集会1年生も、注意深くよく見て正解していました。 公開授業 4年この時間も多数の教員が授業を参観し、この授業では社会科の学習指導についての研修でした。 子どもたちはタブレット端末を使って、調べたことをもとに、どのようにしたら堺打刃物の伝統を受け継げるか、堺打刃物広げることで堺市にどのような影響があるのかを調べたことをもとに考えてました。 全員が考えたことを発表し、子どもたちの考えを関連づけながら、学習課題に迫っていました。 研究授業 討議会 1年今回は、大阪市立大宮小学校の丹羽校長先生をお招きして、指導助言をいただきました。 国語科の指導において、教員間で今回は低学年の指導について、「話す・聞く」の指導事項について、文字や語彙の指導について共通理解を図りました。 |
|
カレンダー