校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

【6年生】劇団四季ミュージカルの見学

31日(火)6年生は、本町にあるオリックス劇場で、劇団四季のファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。子どもたちは、大劇場でのミュージカルにとても興奮した様子でした。鑑賞中はとても静かに集中して、自然と手拍子をしたり拍手をしたり、マナーを大切にして鑑賞する事が出来ました。学校へ帰る途中も帰った後も、高揚は収まらず、とても楽しい1日を過ごせたようです。
画像1 画像1

10月31日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合う一品です。

3年生 家族ふれあい会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(土)、2時間目に3年生の学級委員さんが中心となって、家族ふれあい会が開かれました。3年生の種目はころがしドッジボールをしました。
大人も子どももチームで協力しながら取り組みました。どのコートでも真剣勝負が繰り広げられ、とても盛り上がっていました。ゲームを見ている子ども達もハラハラドキドキしながら、大きな声で友だちを応援していました。
 学級委員のみなさん、楽しい行事をどうもありがとうございました。

10月30日の給食

画像1 画像1
【お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースがつきます。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。

【6年生】薬の勉強

28日(土) 6年生は薬剤師さんを講師に招き、薬の勉強をしました。お医者さんから処方されている薬の話から、市販の風邪薬などの身近な薬までいろいろとお話をうかがいました。特に、薬を飲む時の飲み物や、飲む時間で注意しなければいけないことなど、知らないことも多くてとても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 1年研究授業
4年ステップアップ
11/30 児童集会
12/1 宮原祭り
12/5 委員会活動
3年ステップアップ