歯みがき指導10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉ルゥ使用) ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 ポークカレーライスは小麦粉を使わず米粉を使ったルゥを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」が入っています。クラスでの楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 (本日は6年生が修学旅行、中学校が中間テストのため、給食がありません。) 10月10日の給食・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のマリネ焼きには卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料を使っています。鶏肉がふっくらと柔らかく焼きあがり、子どもたちにも大好評でした。 10月6日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 コーンクリームシチューには小麦粉の代わりに上新粉を使い、小麦アレルギーの子どもたちにも食べられる献立になっています。 ホワイトルゥを作る場合は、バターやサラダ油などを使いますが、上新粉は水で溶いているので、油分も控えめで食べやすく仕上がっています。子どもたちに大好評の献立です。 10月5日の給食・豚肉と一口がんもの煮物 ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。 |