学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

2年おいも祭り

29日(水)に、おいも祭りをしました。1年生を招待して、おいもの歌を歌ったり、サツマイモの収穫までの様子やクイズを出したりして、サツマイモ料理について発表しました。心を込めてみんなで作ったスイートポテトもプレゼントしました。自分たちで育てて作ったスイートポテトは格別においしく、2年生も笑顔で完食していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年秋さがし

今日(30日)の午前中、2年生は下福島公園へ「秋さがし」に行きました。秋の公園の様子を観察しながら、落ち葉拾いもしました。少しの風で、イチョウの葉がひらひらと舞い落ちる、そんな公園の様子でした。赤・黄・茶、様々な色のきれいな葉を見つけて、たくさん拾っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ういろう

画像1 画像1
11月29日水曜日の献立
豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳

「ういろう」は米粉と砂糖と水をまぜ合わせミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作ります。教室では「あまくておいしい!」との感想が多かったです。
つみれの入ったおみそ汁もおいしくいただきました。

変わりピザ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日火曜日の献立
牛肉のケチャップ煮 変わりピザ 白桃缶 食パン 牛乳

手作りの「変わりピザ」は手間がかかっていて、子どもたちには大変好評です。
食パンには「牛肉のケチャップ煮」を付けながら工夫して食べていました。

ビビンバ

画像1 画像1
11月27日月曜日の献立

ビビンバ わかめスープ ミニフィッシュ 牛乳

「ビビンバ」は韓国、朝鮮料理の混ぜごはんで、コチジャンやごま油が入っています。給食では毎回好評で、今日もしっかりおいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/30 2年秋さがし
12/1 5年朝日新聞見学
12/6 体育集会
地域子ども会
検診
12/6 体重測定3・6年
たてわり
11/30 たてわり清掃
委員会・クラブ
12/5 委員会活動
その他
11/30 区学校保健大会
12/1 暖房開始