校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月27日の給食

画像1 画像1
【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。

10月26日の給食

画像1 画像1
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。

読書活動研修会

画像1 画像1
 10月25日(水)、はぐくみネット主催の読書活動研修会が行われました。テーマは「子どもの本を楽しむ」です。読み語りボランティア、教職員、保護者、地域の方々が多目的室に集まって、元大阪市小学校教育研究会学校図書館部の先生からお話をききました。
 読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。
 本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。

10月25日の給食

画像1 画像1
【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

みそカツは、1人2切れずつの手作りのカツです。かかっているタレは、八丁みそと赤みそを合わせています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使用しています。

6年生から、5年生へ

画像1 画像1
 10月25日(水)に6年生は5年生に修学旅行の成果を伝えました。6年生の代表が修学旅行のレクリエーションの時間に行った読み語りを5年生に読みました。読んだのは「つる」という本です。2歳で原爆に被爆した禎子さんのお話です。なぜ広島に鶴を持っていくのか、鶴にどのような願いが込められているのか5年生に伝わった様子でした。
 来年の修学旅行では6年生の気持ちも引き継いでよい活動になればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 児童集会
12/1 宮原祭り
12/5 委員会活動
3年ステップアップ
12/6 読み語り
4年ステップアップ