栄養学習、3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は東成区の栄養教諭による「食べ物の旬を知ろう」というテーマで、栄養学習を受けました。 「旬」とは、その食べ物がたくさんとれておいしい時期のことを言います。 たくさんとれて、栄養が多く、値段が安い、といいことずくしです。 子どもたちは、いろいろな食べ物の旬がいつなのかを考えました。 春・夏・秋・冬と分けていくのですが、スーパーなどで1年中売られているものもあり、子どもたちは随分悩んでいるようでした。 今日の学習で、正しい旬がいつなのか教えていただきました。 旬のおいしい食べ物を、たくさん食べて元気に過ごしましょう。 11月28日(火)![]() ![]() 焼き肉・五目汁・りんご・ライ麦パン・牛乳です。 「焼き肉」は、牛肉と玉ねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きます。これに五目汁とりんごを組み合わせています。 11月27日(月)![]() ![]() くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「くじら」は、大きな体を使って泳ぐので、きん肉が発達していて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれます。脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。 くじら料理には、すきやきや煮もののほか、さしみやステーキ、あげ物などがあります。 11月24日(金)![]() ![]() 焼きししゃも・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。 卵を産むために、河口から1〜10キロメートルほど、さかのぼります。 給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。 11月22日(水)![]() ![]() ビビンバ・わかめスープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉と豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 |
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