年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。
 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・牛乳
でした。

 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 まぼろしの花を咲かせる種づくり(9/4)

図工では、今日から「まぼろしの花」を描きます。
今回注目していただきたいのは「点描」
花や葉のもようはすべて点で描きます。

今日は「まぼろしの花」」を咲かせる「不思議な種」を作りました。
紙粘土に好きな色の絵の具を混ぜて、、、、
そして思い思いの形の種を作りました。

さあ、これからどんな茎が伸び、どんな花が咲くのでしょうか!
楽しみです☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 発育測定&保健指導☆ (9/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「えーー、恐怖の発育測定!!」
朝からこんな言葉が飛び交う4年教室。
身長の伸びがとても気になる様子です。

さあ、いよいよ発育測定!!
身長も体重も順調に大きくなっていることを知ると、少しだけほっとした様子でした。

発育測定後は、熱中症防止についての保健指導がありました。
「ほけんだより」にも書かれてあったので、熱中症についての知識はバッチリ!
いざ・・というときのために、しっかりと教えていただきました。

朝夕は涼しくなってきていますが、まだまだ30度を超える日が続きます。
熱中症対策をしながら、運動会練習に取り組んでいきたいと思います。

2年生 いろんなおとのあめ (9/4)

画像1 画像1
国語で学習した きしだ えりこさんの
「いろんなおとのあめ」

2年1組もオリジナルで
「いろんなおとのあめ」
作ってみました。

すべりだい
ノート
ベランダ
とりのせなか
いん石
地球

いろんなところに雨があたりました。

ばきん
ぼとん
とーん
しらん
ざーん
さらん
つつん

雨の音も2年生が考えるといろいろです!

楽しい楽しい詩が完成しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30