9月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 9月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・牛乳 でした。 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。 4年 まぼろしの花を咲かせる種づくり(9/4)
図工では、今日から「まぼろしの花」を描きます。
今回注目していただきたいのは「点描」 花や葉のもようはすべて点で描きます。 今日は「まぼろしの花」」を咲かせる「不思議な種」を作りました。 紙粘土に好きな色の絵の具を混ぜて、、、、 そして思い思いの形の種を作りました。 さあ、これからどんな茎が伸び、どんな花が咲くのでしょうか! 楽しみです☆ 4年 発育測定&保健指導☆ (9/4)朝からこんな言葉が飛び交う4年教室。 身長の伸びがとても気になる様子です。 さあ、いよいよ発育測定!! 身長も体重も順調に大きくなっていることを知ると、少しだけほっとした様子でした。 発育測定後は、熱中症防止についての保健指導がありました。 「ほけんだより」にも書かれてあったので、熱中症についての知識はバッチリ! いざ・・というときのために、しっかりと教えていただきました。 朝夕は涼しくなってきていますが、まだまだ30度を超える日が続きます。 熱中症対策をしながら、運動会練習に取り組んでいきたいと思います。 2年生 いろんなおとのあめ (9/4)「いろんなおとのあめ」 2年1組もオリジナルで 「いろんなおとのあめ」 作ってみました。 すべりだい ノート ベランダ とりのせなか いん石 地球 いろんなところに雨があたりました。 ばきん ぼとん とーん しらん ざーん さらん つつん 雨の音も2年生が考えるといろいろです! 楽しい楽しい詩が完成しました。 |