☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、ホイコウロー、豆腐のスープ、オクラの中華あえでした。
ホイコウローは豚ばら肉をしっかりと茹でることで、余分な脂肪を落としてから野菜と炒め合わせています。甜麺醤という甘みのある中国みそで味つけし、野菜も美味しく食べられるようになっています。

2年1組 保健

 今週は身長・体重の2測定、その前に「熱中症にかからないようにしよう」をテーマにお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育

明日まで水泳指導は続きますが、6年生は運動会の練習に取り組んでいます。小学校生活最後の運動会、頑張ってね!みんな期待しています(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮ものでした。
親子丼は、鶏肉と卵の他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、いろどりのよい丼になっています。どのクラスもよく食べていて残食はゼロでした。
すまし汁には旬のオクラと冬瓜を使用しています。あっさりとした汁物で、ダシの旨みを楽しむことができました。
金時豆は、食わず嫌いが多く、食べてみると意外と美味しかったという子どももいました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえものでした。
鶏肉のピリからあげは、下味にしょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、そして韓国味噌のコチジャンを使用しています。カリカリの衣が美味しく、大好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31