11月28日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 スープは、鶏肉、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 11月27日の給食この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュ―を考えました。『まごわ(は)やさしい』の食材が全部入っています」です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 大豆の煮ものは、ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使用したボリュームのある煮ものです。 切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、赤じその入った甘酢をかけて、あえています。 11月24日の給食ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、さとう、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 11月21日の給食きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。 焼きとうもろこしは、自然の甘みを感じることのできる一品です。 11月20日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 |
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