11月7日の給食たこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を練るように混ぜ合わせ、1つずつ丁寧にまるめて、油で揚げます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 だいこんのピクルスは、塩ゆでしただいこんに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。 縄跳びブーム11月6日の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 三度豆のからしあえは、塩ゆでした三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。 まいど学習園だより2生活の学習で野菜や果物の収穫体験を通して、自然に関心を持てるようにしています。 1年生 秋の遠足「千里南公園」
11月2日(木)、秋の遠足で千里南公園に出かけました。たいへんお天気の良い日で、日なたでは汗ばむほどの陽気でした。
1年生の子ども達は袋をもって、ドングリを探します。落ち葉の中にかくれているドングリを見つけると、「あった♪」と嬉しそうに指をさして拾っていました。細長いドングリや丸いドングリ、松ぼっくりなどをたくさん持って帰ることができました。 |
|