10月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいものスープ ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 毎日の給食献立の食べ物は、その働きによって、赤、黄、緑のグループに分けることができます。 まぐろは、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類され、含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれます。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。 今日は、2年生と6年生がランチルームで交流給食をしました。楽しそうに食べていました。 4年 10月のお誕生会!(10/16)
お誕生日係さん主催の毎月のお誕生会がありました。
今回は、 椅子取りゲーム ハンカチ落とし お誕生日のお祝いメダル贈呈式 クイズ 何でもバスケット と、内容が盛りだくさん!! 1時間しっかり楽しむことができました。 司会進行や参加の仕方で課題が残る面もありました。 が…何事も経験。 今回を生かして、より楽しく会が開けるようにがんばっていけたら…と思います。 交流給食♪ 4年&1年 (10/16)各グループで食事中の話題を考えて、自己紹介をしたり、しりとりをしたりと楽しく食べることができました。 食事後には、4年生が考えた〇×クイズをしました。 1年生がノリノリで答えてくれたので、4年生にとっても楽しく、そして自信につながるよいひとときとなりました。 自分たちにもこんな時があったんだなあ…と1年生のころを懐かしく思う時間にもなりました。 1年4年 交流給食(10/16)2年生 なげっこダッシュゲーム (10/16)野球と似ていますが、バッターの人は打たずに投げます。 誰でもランナーになります。 相手チームは飛んできたボールをホームの先生に向けて投げます。 ランナーより先にボールが届けばアウト、逆にランナーの方が早ければ1点! 回数を重ねるうちに、投げる方向や声のかけ方にチームごとに工夫が生まれています。 作戦会議も真剣! チームリーダーも毎回変わり、全員が経験できます! 次回はどのチームが勝つかな? 楽しみです! |