3年 今昔館に行ってきました☆(11/17)
延期になっていた校外学習へ行ってきました!!
3年生は「大阪くらしの今昔館」です。昔の大阪の町を見学したり、昔の道具を見たりして、今の生活との関わりを学習してきました。 体験学習で黒電話のかけ方をまなびましたが、知っている子がとっても少なかったです^^ 今の子どもたちには少し難しかったかな…? 貴重なお話や体験ができた1日でした☆☆ 見学の後は日本一長い天神橋筋商店街を見学しながら扇町公園へ! お弁当を食べる頃はとってもお天気が良くて暑いくらいでしたよ^^ お弁当の後はお楽しみの遊ぶ時間!! 1時間以上も公園で遊ぶことができ、とっても大満足したようでした☆ 行き帰りのバスの中も、館内の見学もとってもマナーが良かったです!学校でもたくさんほめましたが、お家でもたくさんほめてあげてくださいね♪ 2年生 読み聞かせと栄養指導 (11/17)カルシウムについての学習です。 ボーンくんの中にはカルちゃんがたくさん! でもカルちゃんはいつでもいてくれるわけではありません。どんどん消えていってしまいます。 そのためには食べ物からカルシウムのカルちゃんをたくさん取らなければいけません。 お茶、オレンジジュース、牛乳の中でどれが1番カルシウムがあるのか、わかりやすく模型で説明していただきました。 牛乳にこんなにもたくさんのカルシウムが入っていることにびっくり! 次の日からは意識して給食を食べることができました。 そして、毎週お楽しみの読み聞かせ。 「密林 きれいなひょうのお話」 斑点をなくしてしまったひょうが自分の斑点を探すお話です。 最後は蝶たちが助けてくれますが、さて、どんな結末でしょうか? 11月17日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ほたて貝のクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・かき(富有柿) ・牛乳 でした。 今日は、給食に「柿」がでました。給食調理員さんが1つずつ皮をむいてくださいました。 柿は耐寒性が強いと言われていますが、甘柿は暖地を好み、寒冷地での甘柿栽培は渋みが完全に抜けなかったり、甘みが不足したりします。日当たりがよく深い土層を好み、土質はそれほど気にしないです。 平成28年の都道府県別の収穫量は、 1位 和歌山県46,500t 2位 奈良県 34,200t 3位 福岡県 16,400t でした。 (平成28年産 柿の収穫量農林水産省統計より) 今日は、5年生で3時間目に「魚を食べよう」の栄養指導をしました。 11月16日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・三度豆のからしあえ ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。 のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。 のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。 今日は、2時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導しました。 11月15日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・たこボール ・洋風煮 ・だいこんのピクルス ・牛乳 でした。 今日は、1年に1回出る「たこボール」の日でした。 たこボールは、手作り献立で、給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めて、それを揚げています。子どもたちには、大好評でした。 今日は、2時間目に3年生で「おやつについて考えよう」、6時間目に6年生で「バランスのとれた食事を考えよう」について栄養指導しました。 |