10月24日の給食下味をつけ、焼きました。 トマト、ほたて貝柱などを使ったスープスパゲッティとキャベツと きゅうりを蒸して調味液につけこんだピクルスです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 10月23日の給食私が、「学校給食について」と「飲み物について」お話をしてきました。 他校の保護者の方たちといろいろお話ができてとてもよかったです。 そんなわけで、給食の紹介が久しぶりになってしましました。 季節のさんまを焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで 作ったたれをかけました。 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし 汁と高野どうふの煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「こころの劇場」<劇鑑賞会>(6年)オリックス劇場へ行きました。 「ガンバの大冒険」というミュージカルでした。 学校へ戻って書いた感想文には、「劇が楽しかった。」、 「ミュージカルに興味を持った。」などと、ありました。 子どもたちにとって、とてもよい経験になったことでしょう。 ミュージカルの後は、靭公園でお弁当を食べました。 外で食べると、さらに、おいしく感じるようです。 ミュージカルの感想を話し合いながら、楽しそうに食べていました。 昼食の後は、靭公園にあるバラ園を見学して帰りました。 いろいろな種類のバラがあり、どれもきれいに咲いていました。 10月17日の給食で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。 豚肉(ばら)を使った沖縄の料理のソーキ汁ともやしを使ったあえもの です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 イオン長吉店に行ってきました天気が悪かったので、傘を差して、現地まで移動しました。 お店の中では、普段は見ることができないお店の裏側を 見学させていただきました。 お客さんのことを考えた商品の陳列の仕方や分かりやすい値札など、 たくさん工夫があることを見学しました。 ネットスーパーの仕事場も見せていただきました。 学びの多い見学になりました。 |
|