★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その115 パート2】 ♪わくわくブックウィーク♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日アップしたホームページ『読み聞かせの練習?』は、この“わくわくブックウィーク”の取り組みのためでした。内容は、夢ひろばの時間に1年生へ絵本の読み聞かせを行うというものでした。1年生をひざの上に乗せたり、複数人を相手に大きな声で読んだりと、全員が熱心に取り組んでいました。何よりも読んでもらっていた1年生が喜んでくれたことに、とても嬉しそうにしていました。とてもあたたかい雰囲気の時間でした!

6の1通信 【その115 パート1】 広島修学旅行報告集会

画像1 画像1
本日の集会で6年生は広島修学旅行の報告集会を行いました。広島に行き、戦争について肌で感じたことを1〜5年生に伝えました。実際に経験したことを、学んだことを写真や動画を使用してわかりやすく伝えました。
戦争について私たちができること、それはありのままを伝えていくことだと思います。子どもたちはその意識でしっかりと報告集会を行いました。

スマイルスペース(*^_^*)

子どもたちの読書活動を推進するために、

オープンスペースの1部が、スマイルスペースになりました(*^_^*)

読書の秋を感じる子どもたちの行動にスマイルがでます(*^_^*)
画像1 画像1

【1年生】社会見学

10/31 雨で延期になっていた社会見学に行ってきました!
朝は少し肌寒かったですが、とてもいいお天気で、お昼には暑いくらい・・

自然史博物館ではたくさんのものを見て学習し、公園ではどんぐりや落ち葉をたくさん拾いました\(^o^)/
お弁当のご準備ありがとうございました。

明日は全校オリエンテーリングです!また、お弁当のご準備、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10/31)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる献立名です。

 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。

 栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。

 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 委員会活動
12/7 ちびっこ防災

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017