心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

2年職業講話 1

本日午後、2年生はキャリア教育の一環として「職業講話」を聞く取り組みを行いました。5時間目は体育館で、生徒の司会進行のもと、まずハローワーク大阪東より職業全般にわたる話や職業を選択するにあたっては自分自身をしっかり理解することなどの話がありました。続いて近畿日本鉄道株式会社の人事担当の方からは企業の求める人材について近鉄の職業内容を紹介することで話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月24日)

本日の献立は、焼き肉、五目汁、りんごです。五目汁には、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎの五品目が入っています。おいしかったですね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年国語の授業

3年国語の授業の様子です。習熟度別少人数授業を行っています。新古今和歌集の学習です。何点かの和歌の解説の中で、体言止め・係結びの法則・縁語などや当時の時代背景も併せて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

常任委員会 学年会3

2年生学年会です。
24日に行われる職業講話での、司会や講師の先生のエスコート、あいさつなど細かく打ち合わせがされていました。うまくいくよう頑張ってください。
2枚目は図書委員会です。目標のひとつに「図書室で本を読んで、心も体もあたためよう!」と書いてあります。暖めてくださいね。
3枚目は1年生学年会です。各クラスの現状からどうすれば学年、クラスがよくなるか、真面目に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

常任委員会 学年会2

文化委員は,文化祭のアンケート集計をして、文化祭の壁新聞を作成していました。どんな記事が掲載されるのかな?
3枚目は風紀委員会の様子です。寒くなり12月前に着用できるようになりました、防寒具について話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

行事予定

学校評価