11月6日の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・サワーサラダ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 うずら豆もグラッセは乾燥した状態のうずら豆を柔らかく戻して煮、バターと砂糖で味付けしています。ホクホクとした食感で、うずら豆のおいしさを味わえる献立です。 3年生の教室ではうずら豆を食べながら「うずら卵に似てるかなぁ?」と一粒ずつ眺めながら食べている子もいました。いろいろなことに興味を持ちながら給食を食べてくれると嬉しいです。 11月2日の給食・豚肉と舞茸の炒め物 ・つみれ汁 ・ういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは、上新粉と砂糖と水をよく混ぜ、一クラス分ずつオーブンで蒸しています。 一年生の教室ではういろうを始めてみた子も何人かいて、「これなに??」「真っ白やけど味あるの?」と不思議そうでした。一口食べると、「お団子みたい!甘くておいしい!」と喜んでくれていました。 11月1日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・キャベツと三度豆のサラダ ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 カツオのガーリックマヨネーズ焼きは下味に塩、こしょう(白)、にんにく(みじん切り)、マヨネーズを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。 3年生の教室では「ツナマヨみたいでおいしい!」と大好評でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 2年生の教室に行くと、「先生、見て!」と今日収穫したサツマイモを見せてくれました。 平成29年度第2回学校協議会開催のお知らせ10月31日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは豚肉に塩と料理酒で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした後、白ネギと砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛い味付けのたれを絡めています。ご飯によく合う献立です。 1年生の教室では、ハローウィンパーティーがあり、みんなの元気な声が響いていました。飾りつけされた教室で手作りの衣装や帽子をつけて、今日はニコニコ笑顔でハロウィン給食です! |