中華煮中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン 今日の献立は中華料理でした。 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」 最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。 5年社会見学
今日の(1日)午前中、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。朝日新聞本社は、フェスティバルタワーの上にあります。新聞ができるまでの工程や印刷のしくみなど、係の方がていねいに説明してくださいました。DVDや展示物でも、内容がよくわかるようになっていました。社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。
朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。 学校だより12月号
学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
|
|