修学旅行 お昼からもたくさん遊ぶぞ〜!修学旅行 お昼ごはん修学旅行出発
9月14日(木)
6年生は鈴鹿・信楽方面に向け出発しました。 旬のくだもの:巨峰
9月12日(火)の給食は、1/2こくとうパン、和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。
これからが旬のぶどうは、ほどよい甘さで大好評でした。ひとり4粒ずつ、子どもたちは大喜びで食べていました。 9月29日(金)にもぶどう(巨峰)が登場します♪ 旬のくだもの:二十世紀なし
9月7日(木)の給食は、食パン、マーマレード、えびグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、牛乳でした。
日本なしは、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。 きょうは「青なし」でしたが、21日(木)には「赤なし」の豊水なしが登場します。お楽しみに♪ |
|