夏休みの取り組み
夏休みに入り7月中は、プール開放や図書館開放、夏休みステップアップ勉強会で、朝から元気に登校している子供たちの姿がありました。プール開放では、暑さを忘れるような楽しい時間を過ごし、25mを泳げるようになった子もいました。図書館開放では静かにたくさんの本を読んでいました。夏休みステップアップ勉強会では、集中して夏休みの宿題に取り組み、自分の弱点を克服する時間となりました。
7月19日の給食鶏肉のてり焼きは、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のタレをかけます。 7月18日の給食シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。えびとツナを主材とし、夏を感じさせるトマトの酸味を生かした献立です。 7月14日の給食押し麦のスープは、鶏肉を主材にむき枝豆、にんじんなどを使ったいろどりのよいスープです。日ごろ食べる機会の少ない押し麦は、スープに入れることで食べやすくなっています。プチプチとした食感を楽しむことができます。 すいかは、1人1/64切れです。 7月13日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼きは豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのタレで下味をつけて焼きます。暑い時期でも食欲の増す一品です。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんの他、うすあげ、オクラ、にんじんを使用したみそ汁です。 |
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