自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

季節のくだもの「柿」が出ました!

 11月14日の給食は、食パン、いちごジャム、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿、牛乳です。給食室に届いた柿は、富有柿という種類の甘柿で、和歌山県産です。給食調理員が1つ1つヘタをとり、皮をむきました。給食室前にも皮を展示して、紹介しました。子ども達は、季節を感じながら、おいしく、喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年昔の世界へタイムスリップ 11/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学で「今昔館」に行き、見学をとおして、昔の大阪のくらしや町並みのうつりかわりを体験学習しました。提示された昔の道具の使い方を考えたり答えたりして興味関心をもって取り組みました。「せっちんって何かな」「五右衛門風呂はどこにあったかな」など学習カードをみながら町並みをまわって見学していました。

児童集会 作戦会議! 11/9

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日に予定している「なわとび大会」にむけて神路っ子グループで作戦会議を開きました。「大きなかけ声をだす。」「並び方を・・・・にする。」などカードにかいていました。子どもたちは次回からの練習に意欲をみせていました。
 また、先月の赤い羽根募金活動で集まった金額「10865円」の報告と協力のお礼をみんなに伝えていました。

5年地域の方との交流「グラウンドゴルフ」10/31

5年生の子どもたちが地域の方々に教えてもらいながら「グラウンドゴルフ」を楽しみました。一生懸命にゴールにむかってボールをうっていました。ゴールにボールが入った時は嬉しそうな笑顔を見せていた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 図書委員会の発表11/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会の子どもたちが委員会の活動を映像を使ってわかりやすく紹介しました。また、劇を交えての「各学年、お勧めの本」の紹介もあり、楽しく発表をきいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 委員会・代表委員会活動 なわとび週間
12/5 4年社会見学「科学館・国立美術館」 なわとび週間
12/6 5年読み聞かせ 3年パン工場見学 地区別集団下校 なわとび週間
12/7 なわとび週間
12/8 なわとび週間

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置