3年 鉄棒がんばっています(12/1)今日は、できる子どもがミニ先生になって教え合いをしました(*^_^*)何度も見本を見せたり、コツを言ってあげたりしていました♪その成果もあって、、、なんと2人ができるようになりました!! 子どもたちのパワーはスゴイ!!! 1年 マット運動 発表会 (12/1)まわりわざ、とまりわざ、かえりわざの3つを自分で選んで発表しました。 オリンピックの選手気分でみんなポーズを決めていましたよ。 (写真は、発表会に向けての練習時間と発表会の様子です) 4年 2学期最後のお習字〜♪「白馬」と書きました。 めあては・・・ 文字の大きさを考えて書くことです。 「白」は小さめに、「馬」は大きく書くことで、字形のバランスが取れ、とても上手に見えます。 いつものように注意する点をしっかりお手本に書き込んで、集中して書きました。 むずかしい字でしたが、みんな上手に書いています。 土曜授業や懇談で来られた際には、ぜひ階段踊り場の子どもたちの作品を見ていただけたら…と思います。 1年 韓国・朝鮮のことを知ろう(11/30)11月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・ういろう ・牛乳 でした。 今日の給食には、「ういろう」がでました。 「ういろう」は、全国各地で作られている和菓子です。 有名なところでは、神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 |