6月29日の給食

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 豚肉とピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて
焼きました。
 かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、オクラを使っただしのきいたすまし汁
とうすあげ、切り干しだいこん、にんじんをいためてから煮含めたいため
煮です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・すまし汁
  ・切り干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

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 鶏肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて焼きました。 
 うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを
使ったみそ汁と蒸したキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作
ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月27日の給食

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 子ども達の大好きなソース味の焼きそばです。
 季節のオクラを使ったあえものと季節のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きそば
  ・オクラの中華あえ
  ・さくらんぼ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

6月26日の給食

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 今週一週間は、食べ残しをゼロにするように、給食委員会の児童が、
呼びかけて調査をしています。
 さごし(さわらの子どものころの呼び名)に塩、料理酒で下味を
つけ、焼きました。
 うすあげ、季節のかぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だい
こん葉を使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて甘辛く味
つけしたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

感嘆符 社会見学「大阪市環境局東南事業センター」(4年)

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 6月23日(金)に、「大阪市環境局 東南事業センター」に見学に
行きました。
 実際に目にするごみの量の多さに驚き、センターの方の話をしっかりと
聞くことができました。
 最後は、クイズで学んだことを確認する活動に楽しく取り組みました。
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学校行事
12/4 手洗い強調週間 12/8まで
12/5 なわとび集会(低)
委員会活動
12/7 4年水道教室
12/8 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校