すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

12/1の献立

12/1(金)の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳でした。

ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものが今日の給食に登場したとうふハンバーグです。作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。卵アレルギーの児童も食べられるように卵は使用していません。各クラスに1個ですがハート型のラッキーハンバーグが登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより13号

校長室だより13号を掲載しました。

ぜひご覧ください。

11/30の献立

11/30(木)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。

本日の給食に登場したういろうは、全国各地で作られている和菓子です。明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓(なごしのはらえ)の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。

画像1 画像1

11/28の献立

11/28(火)の献立は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

本日の給食には、年に一度だけ使用できる食品のくじらがオーロラ煮で登場しました。くじらは、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。10月には、まぐろのオーロラ煮も登場しましたがどちらも児童に大人気の献立です。

画像1 画像1

11/28の献立

11/28(火)の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

学校給食法に規定する学校給食の目標の1つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。準備や後片づけなどの共同作業を通して責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることを目指しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31