『コサージュ』を作ってくださいました。 〜PTA〜
12月2日(土)図書室にて、3年生の保護者が集まられ、卒業式に使用する「コサージュ」を作ってくださいました。
気が付けば、12月2日は3月14日の卒業式までちょうど100日前。1000日を超える3年生の中学生活も、あと少しとなりました。 保護者の皆さま ありがとうございました。 本日の献立/12月1日(金)・赤平天とだいこんの煮もの ・れんこんの金平 ・はくさいのごまあえ ・えのきたけのしょうが風味汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 28.9g ☆れんこん(蓮根)☆ レンコンは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、当初は薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものでした。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。食用となるのは、地下茎だけでなく、花が咲いた後にできる種も「蓮の実」として食べることができます。レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに通常9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含むことから、風邪などの予防としても期待できます。 今日の給食では、金平(きんぴら)として使用しています。 学校協議会
11月30日 学校協議会が開催されました。
・運営に関する計画、中間報告 ・全国学力テスト・チャレンジテスト・統一テスト結果報告 ・校長経営戦略予算加算配当進捗 ・学校安心ルール について協議、貴重な意見をいただいています。 ありがとうございました。 |