今日の給食みそかつ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりです。 みそかつは名古屋の名物ですね。今日は一口サイズで八丁味噌と赤味噌、さとう、みりんで味付けをしています。 モザイクアート完成今日は雨空ですが、玄関ホールに足を踏み入れた瞬間に目が行き、気分まで明るくなります。文芸部の皆さん、ありがとう。 ご来校の折には、ぜひご覧ください。 今日の給食おかずは、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁です。 いとこ煮とは小豆などを煮た煮物料理です。煮えにくい材料から追い追い入れていくことから「おいおい」を「甥と甥」すなわち「いとこ」にかけたことが語源だとか。かぼちゃと小豆がいとこのわけではありません。 今日は米飯給食おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ。 ソーキとは豚の骨付あばら肉、いわゆるスペアリブことで、だいこん、にんじん、白ネギ、えのきたけ、昆布をかつおだしで煮たのがソーキ汁です。具たくさんで立派なメインにもなる一品です。沖縄の味ですね。 国際クラブ料理会
16日(月)放課後、国際理解教育の一環として料理会を開催しました。
普段あまり作ることのない様々な国の料理を体験しようということで、今回は「韓国料理」です。 ルーツを持つ生徒だけでなく20人以上が参加し「チヂミ」づくりを体験し、キムチと一緒に試食。 食を通じた国際理解。思わず笑顔になりました。 |