9月26日の給食・ドライカレー ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。 9月25日の給食・鶏肉のピリ辛揚げ ・中華スープ ・キャベツと三度豆の和え物 ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 鶏肉のピリ辛揚げは下味にコチジャンを使っています。揚げると辛味は控えめで、風味の良い味に仕上がります。 いつもと少し違う「から揚げ」ですが、子どもたちには大好評で、全学年全クラス完食でした。 新今宮小学校だより10月号ここで、問題です。開校してほぼ2年半たちましたが、今までと少し違うところがあります。それはどこでしょう。 今まで、小運動場になかったものが、今回、「弘治会」のご厚意により、設置されました。 下の写真にあるような、ソーラー電波時計が今回、新しく設置されました。これでもう授業や約束の時間に遅れることはないでしょう。時間を大切にしましょう。 9月22日の給食・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・鶏肉と手簿豆のスープ煮 ・黄桃(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きには、短冊切りのじゃがいも、ベーコン、トマトと細切りチーズが入っています。塩こしょうで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 「もっといっぱい作って!」「また作って!」の声がたくさんあり、大好評の献立でした。 |