3年☆体育馬跳び練習からはじまり、4段を跳び… どんどんレベルアップしていきます。 台上前転を紹介するとはじめは、怖がっていましたが練習するうちにコツをつかみ楽し んで跳ぶ児童が増えてきました。 3年☆算数 2子どもたちは、軽いものを少しずつ足しながら、1キログラムの重さをつくっていまし た。 ぴったり1キログラムになると歓声が上がっていました。 3年☆算数ものの重さに検討をつけ、実際に量りを使って量りました。 ランドセルを量ると、1キログラムもないランドセルがあり子どもたちもびっくりしていま した。 たこボールの作り方<たこボールの作り方> 1.たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ネギ、塩を加えて混ぜます。 まるくまとめて油で揚げます。 2.砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮込んだソースをかけてできあがり。 たこボールは一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれています。 子どもたちも「やったー!たこボールだ」と喜んでくれました。 のりの作り方<のりの作り方> 1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、みずと混ぜる。 2.「簾」の上に、うすくしきのばして水を切る。 3.乾燥させる |
|