「ゾーン30」規制が始まります。
子どもたちの登下校がいっそう安全になるよう、11月24日より、学校周辺の道路が「ゾーン30」規制され、制限速度が時速30キロになります。
これを記念して、11月24日14時より、本校ピロティにて、「ゾーン30」規制開始セレモニーが東淀川警察署の主催で開催されますのでお知らせします。 詳しい規制区域が分かりましたら、またホームページにてお知らせします。 みそみそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ピザピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 防災訓練
11月19日(日)、本校にて、地域の防災訓練がありました。今年度は、地域住民が避難してくる訓練でなく、避難所の開設・運営を重点とした訓練でした。
情報班、救護班、物資班、食料班などの各班に分かれ、もしものときに備えたロールプレイング形式での訓練が行われていました。 3学期には本校でも、地域防災リーダーの方々を講師にお迎えし、防災訓練や防災教室を実施します。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品この献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。 食物繊維たっぷりの切干だいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューとして考えられました。 |
|