自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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5年火おこし体験11/16

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5年の社会見学でハグミュジアムへ出かけました。昔の火おこしの体験をとおして現代の利便性を感じた子どもたち。興味をもって一生懸命に火種をおこしていました。また、安全なマッチの擦り方も教えてもらい体験していました。

大阪市学校給食献立コンクールの最優秀賞献立

 11月17日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳です。この献立は、城東区の鴫野小学校の給食委員会の児童が考えたもので、平成28年度のコンクールで選ばれ、給食に登場しました。
 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりで、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。「まごはやさしい」食材が全部入っています。」です。健康に役立つ食材の頭文字「まごはやさしい」は、豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ、いも・根菜です。
 そして、給食調理員がにんじんをお花の形に型抜きして、全部のクラスに入れて、ラッキーにんじんにしました。子ども達は、楽しんで、おいしく食べていました。
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児童集会 なわとび大会にむけて11/16

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11月28日のなわとび大会にむけて、たて割り班の神路っ子グループで練習をしました。前回の児童集会で話し合った作戦を試していました。「みんなで声出そう」「もっと縄をみて!」など声がとびかっていました。失敗してはやり直して、みんなでたくさん跳べるようにがんばっていました。

大阪らしい献立が、給食に出ました!

 11月16日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
 たこボールは、大阪名物のたこ焼きをヒントに考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、青ねぎ、小麦粉、塩、でんぷん、かつおぶしをよく混ぜて、まるくまとめて、油で揚げます。1人1個ずつです。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使っていません。子ども達は、今日もおいしいと、楽しく食べていました。
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6年出前授業「みんなのメダルプロジェクト」11/15

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東京2020オリンピックにむけて『都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト』の一環として行われるリサイクル総合授業を行いました。オリンピックのメダルの歴史や今回のオリンピックのメダル作りなどクイズ形式で楽しく学習しました。不要になった使用済みの携帯電話のリサイクルで東京オリンピックのメダルが作られることを知りました。最後に不要になった使用済みの携帯電話の回収に協力した感謝状とリサイクルでできたメダルをいただきました。廊下に掲示してあります。回収にご協力いただきましてありがとうがざいました。
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学校行事
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12/5 4年社会見学「科学館・国立美術館」 なわとび週間
12/6 5年読み聞かせ 3年パン工場見学 地区別集団下校 なわとび週間
12/7 なわとび週間
12/8 なわとび週間

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