年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の献立は、和食でした。
 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もあります。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

●「和食」の4つの特徴として、
 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
 2.健康的な食生活を支える栄養バランス
 3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
 4.正月などの年中行事との密接な関わり
 が挙げられています。
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修学旅行帰校時刻のお知らせ

城北ic降りました

修学旅行帰校時刻のお知らせ

8時ちょっと過ぎに到着します。

5年 図画工作 あみあみあみーーーご!

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図画工作科では、籠作りの下準備が終わり、いよいよ籠の形に編み始めています☆
籠の底を作った後は、高さを作る様に編んでいきます。
「もう無理やーーーー」
「わからーーーーん」
「難しいーーーーー」
「もう分からん、どうなってるん?これーーー」
子どもたちから出る言葉はパニック状態を表す言葉だらけ。。。
今のその地道な努力が、素敵な籠につながるんだよー!
ブーブー言いながらも頑張ってね!

3年 地面の温度調べ(10/27)

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 理科の学習で、日なたと日かげの地面の温度を調べました。午前9時と正午の2回、運動場に出ました。
 子どもたちは、予想していたよりも温度が低くて驚いていました。温度計の使い方も正しく使えるようになりましたよ♪
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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