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11/7の献立

11/7(火)の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、食パン、いちごジャム、牛乳でした。

本日は、子ども達に大人気のたこボールでした。給食室でたこが飛び出さないように注意しながら1個ずつボール状に丸めて油で揚げています。すみれ小学校では、780個のたこボールが調理員さんの手作りで仕上げられました。

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11/6の献立

11/6(月)の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、米飯、牛乳でした。

一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程で製造されています。その後、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。
大阪市の学校給食では、のりのつくだ煮も手作りをしています。けずりぶしとしいたけの旨味がしっかり出たごはんによくあう一品です。

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たてわり遠足

11月2日(木)秋晴れの下、鶴見緑地にたてわり班で、遠足に行きました。

鶴見緑地では、オリエンテーリングを行い、その後お弁当を食べました。

班で協力して活動に取り組む様子が見られ、とても楽しい遠足になったようです。

お弁当の後は、各学年で活動を行いました。
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11/1の献立

11/1(木)の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳でした。

うずら豆はいんげん豆の一種で、日本では広く作られていますが特に北海道で多く作られています。灰褐色に黒褐色のまだらがあり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1、B2などのビタミンやカリウム、亜鉛などのミネラルも含んでいます。

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劇観賞会

11月1日(水)劇観賞会を行いました。

今年は、全学年でパントマイムを観賞しました。

パントマイムを初めて見る児童がほとんどでした。

観賞中は終始大盛り上がりで、とても楽しい時間になったようです。


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