インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 2年 栄養指導 ☆

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10月30日、31日の2日間にかけて、2年生に田辺小学校の代谷先生が栄養指導をおこなってくれました。♪♪♪
『食べもののはたらきを知ろう』をテーマに、赤・黄・緑の食べ物を学習しました!!
それぞれどのような働きがあるのか・・・(^o^)
先月自分たちが食べたメニューを使って、赤・黄・緑に分けてみました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『千草焼』はささみ(水煮)、コーン、豆腐を、卵、砂糖、塩、薄口しょうゆ、ダシを合わせて混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、青みのみつばをちらして焼きもの機で焼きます☆☆☆
ツナッ葉はツナ缶を使ったふりかけです!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、麺を入れたスープ麺に、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを、配食時にのせて食べます☆☆☆
さくらんぼ(缶)は着色料を使用していない、赤い色の付いていないさくらんぼです!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『さつまいものてんぷら』は、旬のさつまいもを使い、卵アレルギーの児童も食べることが出来るように、小麦粉、水で作った衣をつけ、油で揚げています!!
配缶時のふり塩で塩味をつけています☆☆☆

☆児童朝会を行いました☆

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10月30日(月)
 久しぶりに運動場で児童朝会が実施できました。
 今日は次のような話をしました。

 先週の火曜日・水曜日と6年生は修学旅行に行きました。「もくもくファーム」というところにも行きました。そこで、「ミニぶたショー」を見ました。小さな豚が、ハードルを飛び越えたり、滑り台を滑ったりするショーでした。見ているみんなは「わぁ。」と歓声を上げながら、拍手を送りました。その後、6年生は「ウインナー」を作りました。ウインナーの材料は何か知っていますか?そう、豚肉です。6年生の一人に、「先生、この肉はさっきのミニぶたの肉ですか?」と尋ねられました。「あの豚ではないけれど、ほかの豚の肉です。」と答えました。その6年生は豚の命について考えたのだと思います。私たちは、元気に過ごすために、豚だけではなく、牛や鶏、魚などの生き物の命をいただいています。こう考えると、好き嫌いをしたり、食べ残したりできませんね。命をいただいているというと、動物だけではなく、植物の命も私たちの生活のためにもらっています。たとえば、皆さんの勉強に使う、教科書、ノート、鉛筆、プリントなどは何からできているか知っていますか?そうです、木です。よく知っていましたね。皆さんは、アサガオやヒマワリ、ホウセンカなどの種をまいたことがありますね。あんなに小さな種の中には葉を茂らせ、花を咲かせる命が詰まっているのです。木にも命があるのです。生活で使う、ティシュペーパーやトイレットぺーパーも木からできています。多くの命をもらっているということを考え、いろいろなものも大切に使ってほしいと思います。
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