食育教室 <7年生>教室で行われた講義では、大阪の歴史とともに、出汁の文化や大阪発祥の料理について、とてもわかりやすく説明していただきました。講義の後、家庭科室では、大阪割烹料理の一部を実演していただき、鱧の骨切りなど料理のようすを間近で見学しました。 生徒全員が料理を試食させていただき、笑顔とともに「すごく美味しい!」の声があがりました。「天下の台所」大阪が誇る食文化の素晴らしさを教えていただいた貴重な授業でした。 いつも 『むくのき学園』 ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本日、本学園ホームページへのアクセス総数が、230,000件を超えました。これからも日々、子どもたちの活躍する姿や学園の様子を写真に収め、リアルタイムに情報発信を行ってまいりたいと思います。今年も引き続き、ご愛読いただきますようお願い申しあげます。 「ストレスマネジメント」 <6年生>今日は、「身体を動かす」「自分を褒める」などのストレス反応を減らす方法や、怒りのコントロールなど、心の使い方を学びました。また、ストレスとの付き合い方も教えていただきました。 芸術鑑賞 <7年生〜9年生>楽器の紹介や演劇、そして代表生徒が太鼓のリズムを体験する場面もあり、大きな拍手を得ていました。 6年生修学旅行(10) 〜無事に帰ってきました〜帰校式式では、校長先生の講評、学年の先生からの話に続いて、児童からのまとめの言葉がありました。改めて平和の大切さを学び、クラスの絆を深める素晴らしい修学旅行となったようです。 式を終えて午後4時55分に解散。児童はたくさんのすてきな思い出を抱えて家路につきました。 帰校に際しまして、多くの保護者の皆さまや教職員にあたたく出迎えていただきました。ありがとうございました。 6年生修学旅行(9) 〜宮島での楽しい時間〜昼食後、班ごとにお土産の買い物に出発しました。思い出と重なるグッズがたくさんあり、どれにしようかみんな迷っているようす。とっても楽しいひと時でした。 予定通り、午後2時56分発の新幹線で広島駅を出発しました。 午後4時24分に新大阪駅へ到着、学校へは午後4時45分到着予定です。 |